Галловый клещ

Галловый клещ

В Европе Галловый клещ широко распространен в садах во всех регионах.

У самки цилиндро-веретеновидное тело, желтого цвета, 0,14-0,21 мм.

Они откладывают 3-4 поколения в год, размножаются партеногенетически и зимуют под почечными чешуями.

Развитие галлового клеща

В марте, когда деревья начинают расти, самки покидают места зимовки и приступают к кормлению. В конце марта самки проникают через нижнюю кутикулу листьев в ассимилирующие ткани и откладывают яйца.

Развитие популяции происходит внутри этих тканей, клещи мигрируют по поверхности листа в поисках здоровых тканей для размножения. Второе и третье поколения располагаются в шахматном порядке до конца августа, затем частично продолжается четвертое поколение, наивысший уровень численности отмечается в июне, когда в каждом местонахождении может содержаться 40-60 клещей.

С июля по сентябрь зимующие самки мигрируют с листьев или других органов к местам зимовки.

Атака и симптомы поражения галловым клещом

Поражение проявляется появлением на листьях зеленых, затем коричневых пятен и, наконец, ткани некротизируются и приобретают черновато-бурый цвет. Пораженные листья скручиваются, и со временем засыхают. При сильном заражении поражение распространяется на плодоножки и плоды, вызывая их качественную порчу.

Борьба галловым клещом

Рекомендуется провести 1-2 обработки препаратами системного действия, в период миграции зимующих самок с мест зимовки (спящие почки).  Рекомендуем использовать инсектицид «VERTIMEC»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх
Show Buttons
Hide Buttons