Небрежность может убить пчел, как и злой умысел.
Для одних катастрофа, для других возможность.
- Говорят, что за последние 15-20 лет популяция пчел сократилась на треть.
- Причины были найдены, и оказалось, что самые большие угрозы исходят от: а) вируса, распространяемого микроскопическим пауком, который заражает пчелиные семьи, б) глобального потепления и в) отравления их инсектицидами.
- По оценкам, более 330 000 видов растений опыляются пчелами и что более 75% мирового сельскохозяйственного производства напрямую зависит от пчелоопыления.
- Несмотря на все опасения, меры, соразмерные серьезности ситуации, не принимаются.
- Глобальное потепление — это проблема, затрагивающая природу в целом, и пчела — одна из многих жертв. Должен ли кто-то тратить деньги на исследования, чтобы бороться с вирусом-убийцей, и зачем? Пестициды нельзя запретить, потому что некоторые доказывают, что сельскохозяйственное производство зависит от них даже больше, чем от пчёл.
- Кроме того, в чистом капиталистическом стиле, где есть проблема, кто-то видит возможность, и уже есть фабрики, которые разводят, например, шмелей, которые продаются для мест, куда пчёл мало или нет доступа (теплицы с утеплением снаружи, например).
- Точно так же селекционеры уже видят прибыльное будущее, в котором старые, естественные сорта будут отброшены в пользу партенокарпических, генетически модифицированных сортов, не требующих опыления.
Что-то невообразимое!
- Но мир без пчел — это что-то невообразимое для любого здравомыслящего ума!
- Представьте себе, что ваш сад и огород вообще не будут плодоносить или будут плодоносить очень мало! Если пчелы исчезнут, это именно то, что произойдет!
- Было бы хорошо, если бы хотя бы те, кто утверждает, что заботится о пчелах, не убивали их по неосторожности.
Убой пчёл
- Каждый, у кого есть фруктовые сады, знает, что во время цветения деревьев обработки инсектицидами не производятся. Их проводят после того, как цветки опали и применяются селективные инсектициды с минимальным вредом для пчел.
- Обработка инсектицидами в сочетании с наличием цветущих сорняков в саду создает смертельную ловушку для пчел.
- Инсектицид, распыленный по деревьям, попадает на цветки сорняков в саду, затем на пчел, которые несут его в улей, а дальше остается только гадать…
- По этой причине в саду, на винограднике, где производятся обработки инсектицидами, не допускается наличие цветущих сорняков.